Алфавитный указатель:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Творчество разных времен Есенин, Сергей Александрович Стихи Есенина

Стихи Есенина

Ну, целуй меня, целуй - Есенин, стихотворение «Ну, целуй меня, целуй» Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. другие стихи
Сыпь гармоника. скука... скука... - Есенин, стихотворение «Сыпь гармоника. скука... скука...» Сыпь, гармоника. Скука... Скука... Гармонист пальцы льет вольной. Пей со мною, паршивая сука. Пей со мной. другие стихи
Да! теперь - решено без возврата - Есенин, стихотворение «Да! теперь - решено без возврата» Да! Теперь - решено без возврата Я покинул родные края, Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. другие стихи
Ах, как много на свете кошек - Есенин, стихотворение «Ах, как много на свете кошек» Ах, как много на свете кошек, Нам с тобой их не счесть никогда. Сердцу снится душистый горошек, И звенит голубая звезда. другие стихи
Улеглась моя былая рана... - Есенин, стихотворение «Улеглась моя былая рана» Улеглась моя былая рана - Пьяный бред не гложет сердце мне. Синими цветами Тегерана Я лечу их нынче в чайхане. другие стихи
Все живое особой метой... - Есенин, стихотворение «Все живое особой метой» Все живое особой метой Отмечается с ранних пор. Если не был бы я поэтом, То, наверно, был мошенник и вор. другие стихи
Я обманывать себя не стану - Есенин, стихотворение «Я обманывать себя не стану» Я обманывать себя не стану, Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? другие стихи
Письмо к женщине - Есенин, стихотворение «Письмо к женщине» Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. другие стихи
Отговорила роща золотая - Есенин, стихотворение «Отговорила роща золотая» Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. другие стихи
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель. - Есенин, стихотворение «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель» Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле. другие стихи
Какая ночь! Я не могу... - Есенин, стихотворение «Какая ночь! Я не могу» Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. другие стихи
На Кавказе - Есенин, стихотворение «На Кавказе» Издревле русский наш Парнас Тянуло к незнакомым станам, И больше всех лишь ты, Кавказ, Звенел загадочным туманом. другие стихи
Глупое сердце, не бейся!.. - Есенин, стихотворение «Глупое сердце, не бейся!» Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья. Глупое сердце, не бейся. другие стихи
По селу тропинкой кривенькой... - Есенин, стихотворение «По селу тропинкой кривенькой» По селу тропинкой кривенькой В летний вечер голубой Рекрута ходили с ливенкой Разухабистой гурьбой. другие стихи
В хате - Есенин, стихотворение «В хате» Пахнет рыхлыми драченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз. другие стихи
Черный человек - Есенин, стихотворение «Черный человек» Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. другие стихи
Береза - Есенин, стихотворение «Береза» . другие стихи
До свиданья, друг мой, до свиданья. - До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди.
Может, поздно, может, слишком рано - Может, поздно, может, слишком рано, И о чём не думал много лет, Походить я стал на Дон-Жуана, Как заправский ветреный поэт.
Ты меня не любишь, не жалеешь - Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив.
Не гляди на меня с упрёком - Не гляди на меня с упрёком, Я презренья к тебе не таю, Но люблю я твой взор с поволокой И лукавую кротость твою.
Клён ты мой опавший, клён заледенелый - Клён ты мой опавший, клён заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? Или что увидел?
Цветы мне говорят - прощай - Цветы мне говорят - прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Её лицо и отчий край.
Не криви улыбку, руки теребя, - - Не криви улыбку, руки теребя, - Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо - Не тебя я вижу, не к тебе пришёл. Проходил я мимо, сердцу всё равно - Просто захотелось заглянуть в окно.
Синий туман. Снеговое раздолье - Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет. Сердцу приятно с тихою болью Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
Снежная замять дробится и колется - Снежная замять дробится и колется, Сверху озябшая светит луна. Снова я вижу родную околицу, Через метель огонёк у окна.
Эх вы, сани! А кони, кони! - Эх вы, сани! А кони, кони! Видно, чёрт их на землю принёс. В залихватском степном разгоне Колокольчик хохочет до слёз.
Жизнь — обман с чарующей тоскою - Жизнь — обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена.
Гори, звезда моя, не падай. - Гори, звезда моя, не падай. Роняй холодные лучи. Ведь за кладбищенской оградой Живое сердце не стучит.
Листья падают, листья падают. - Листья падают, листья падают. Стонет ветер, протяжен и глух. Кто же сердце порадует?
Над окошком месяц. Под окошком ветер. - Над окошком месяц. Под окошком ветер. Облетевший тополь серебрист и светел. Дальний плач тальянки, голос одинокий - И такой родимый, и такой далёкий.
Спит ковыль. Равнина дорогая - Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь.
Я иду долиной. На затылке кепи - Я иду долиной. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука. Далеко сияют розовые степи, Широко синеет тихая река.
Каждый труд благослови, удача! - Каждый труд благослови, удача! Рыбаку - чтоб с рыбой невода, Пахарю - чтоб плуг его и кляча Доставали хлеба на года.
Вижу сон. Дорога чёрная. - Вижу сон. Дорога чёрная. Белый конь. Стопа упорная. И на этом на коне Едет милая ко мне.
Песня - Есть одна хорошая песня у соловушки — Песня панихидная по моей головушке. Цвела — забубенная, росла — ножевая, А теперь вдруг свесилась, словно неживая.
Я помню, любимая, помню - Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось.
Неуютная жидкая лунность - Неуютная жидкая лунность И тоска бесконечных равнин, - Вот что видел я в резвую юность, Что, любя, проклинал не один.
Несказанное, синее, нежное... - Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя — поле безбрежное — Дышит запахом мёда и роз.
Собаке Качалова - Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду.
Синий май. Заревая теплынь. - Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь.
Капитан Земли - Ещё никто не управлял планетой, И никому не пелась песнь моя. Лишь только он, с рукой своей воздетой, Сказал, что мир — единая семья.
Мелколесье. Степь и дали. - Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы. Вот опять вдруг зарыдали Разливные бубенцы.
Руки милой - пара лебедей - - Руки милой - пара лебедей - В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют.
Метель - Прядите, дни, свою былую пряжу, Живой души не перестроить ввек. Нет!
Ответ - Старушка милая, Живи, как ты живёшь. Я нежно чувствую Твою любовь и память.
Весна - Припадок кончен. Грусть в опале. Приемлю жизнь, как первый сон.
Шаганэ ты моя, Шаганэ! - Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне.
Никогда я не был на Босфоре - Никогда я не был на Босфоре, Ты меня не спрашивай о нём. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнём.
Низкий дом с голубыми ставнями - Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, — Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года.
Я спросил сегодня у менялы - Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное «люблю»?
Поэтам Грузии - Писали раньше ямбом и октавой. Классическая форма умерла. Но ныне, в век наш величавый, Я вновь ей вздёрнул удила.
Русь уходящая - Мы многое ещё не сознаём, Питомцы ленинской победы, И песни новые по-старому поём, Как нас учили бабушки и деды.
Русь бесприютная - Товарищи, сегодня в горе я, Проснулась боль в угасшем скандалисте! Мне вспомнилась печальная история — История об Оливере Твисте.
Русь советская - Тот ураган прошёл. Нас мало уцелело. На перекличке дружбы многих нет. Я вновь вернулся в край осиротелый, В котором не был восемь лет.
Возвращение на родину - Я посетил родимые места, Ту сельщину, Где жил мальчишкой, Где каланчой с берёзовою вышкой Взметнулась колокольня без креста.
Этой грусти теперь не рассыпать - Этой грусти теперь не рассыпать Звонким смехом далёких лет. Отцвела моя белая липа, Отзвенел соловьиный рассвет.
Пушкину - Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой.
Сукин сын - Снова выплыли годы из мрака И шумят, как ромашковый луг. Мне припомнилась нынче собака, Что была моей юности друг.
Мы теперь уходим понемногу - Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать.
Письмо матери - Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет.
Цветы - I Цветы мне говорят прощай, Головками кивая низко.
Годы молодые с забубенной славой - Годы молодые с забубенной славой, Отравил я сам вас горькою отравой. Я не знаю: мой конец близок ли, далёк ли, Были синие глаза, да теперь поблёкли.
Грубым даётся радость - Грубым даётся радость, Нежным даётся печаль. Мне ничего не надо, Мне никого не жаль.
Вечер чёрные брови насопил. - Вечер чёрные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил?
Мне грустно на тебя смотреть - Мне грустно на тебя смотреть, Какая боль, какая жалость! Знать, только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась.
Дорогая, сядем рядом - Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.
Пускай ты выпита другим - Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость.
Заметался пожар голубой - Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Ты такая ж простая, как все - Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России. Знаешь ты одинокий рассвет, Знаешь холод осени синий.
Мне осталась одна забава - Мне осталась одна забава: Пальцы в рот - и весёлый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист.
Пой же, пой. На проклятой гитаре - Пой же, пой. На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои в полукруг. Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний, единственный друг.
Не ругайтесь. Такое дело! - Не ругайтесь. Такое дело! Не торговец я на слова. Запрокинулась и отяжелела Золотая моя голова.
Снова пьют здесь, дерутся и плачут - Снова пьют здесь, дерутся и плачут Под гармоники жёлтую грусть. Проклинают свои неудачи, Вспоминают московскую Русь.
Пойду в скуфье смиренным иноком - Пойду в скуфье смиренным иноком Иль белобрысым босяком Туда, где льётся по равнинам Берёзовое молоко.
Мир таинственный, мир мой древний - Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе.
Не жалею, не зову, не плачу - Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Песнь о хлебе - Вот она, суровая жестокость, Где весь смысл — страдания людей! Режет серп тяжёлые колосья Как под горло режут лебедей.
Я последний поэт деревни - Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост. За прощальной стою обедней Кадящих листвой берёз.
Сорокоуст - 1 Трубит, трубит погибельный рог!
Хулиган - Дождик мокрыми мётлами чистит Ивняковый помёт по лугам. Плюйся, ветер, охапками листьев, — Я такой же, как ты, хулиган.
Закружилась листва золотая - Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек лёгкая стая С замираньем летит на звезду.
Я покинул родимый дом - Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть.
Вот оно, глупое счастье - Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат.
Зелёная причёска - Зелёная причёска, Девическая грудь, О тонкая берёзка, Что загляделась в пруд?
Кантата - Спите, любимые братья, Снова родная земля Неколебимые рати Движет под стены Кремля.
Нивы сжаты, рощи голы - Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось.
Проплясал, проплакал дождь весенний - Проплясал, проплакал дождь весенний, Замерла гроза. Скучно мне с тобой, Сергей Есенин, Подымать глаза.
Я по первому снегу бреду - Я по первому снегу бреду, В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил.
О верю, верю, счастье есть! - О верю, верю, счастье есть! Ещё и солнце не погасло. Заря молитвенником красным Пророчит благостную весть.
Разбуди меня завтра рано - Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать.
О родина! - О родина, о новый С златою крышей кров, Труби, мычи коровой, Реви телком громов.
Бабушкины сказки - В зимний вечер по задворкам Разухабистой гурьбой По сугробам, по пригоркам Мы идём, бредём домой.
О красном вечере задумалась дорога - О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога Жуёт пахучий мякиш тишины.
За горами, за жёлтыми долами - За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень.
Устал я жить в родном краю - Устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам, Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором.
Запели тёсаные дроги - Запели тёсаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты.
Не бродить, не мять в кустах багряных - Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
Мечта - 1 В тёмной роще на зелёных елях Золотятся листья вялых ив.
За тёмной прядью перелесиц - За тёмной прядью перелесиц, В неколебимой синеве, Ягнёночек кудрявый — месяц Гуляет в голубой траве.
То не тучи бродят за овином - То не тучи бродят за овином И не холод. Замесила Божья Матерь сыну Колоб.
Песнь о собаке - Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят.
Королева - Пряный вечер. Гаснут зори. По траве ползёт туман. У плетня на косогоре Забелел твой сарафан.
Корова - Дряхлая, выпали зубы, Свиток годов на рогах. Бил её выгонщик грубый На перегонных полях.
Лисица - На раздробленной ноге приковыляла, У норы свернулася в кольцо. Тонкой прошвой кровь отмежевала На снегу дремучее лицо.
Лебёдушка - Из-за леса, леса тёмного, Подымалась красна зорюшка, Рассыпала ясной радугой Огоньки-лучи багровые.
Осень - Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гриву. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг её подков.
Молитва матери - На краю деревни старая избушка, Там перед иконой молится старушка. Молится старушка, сына поминает, Сын в краю далёком родину спасает.
Гой ты, Русь, моя родная - Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосёт глаза.
Край любимый! Сердцу снятся - Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных.
Край ты мой заброшенный - Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь.
Русь - 1 Потонула деревня в ухабинах, Заслонили избёнки леса.
Топи да болота - Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Вззвенивает лес.
Шёл Господь пытать людей в любови - Шёл Господь пытать людей в любови, Выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом в дуброве, Жамкал дёснами зачерствелую пышку.
Пороша - Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу. Только серые вороны Расшумелись на лугу.
Я пастух, мои палаты - - Я пастух, мои палаты - Межи зыбистых полей, По горам зелёным - скаты С гарком гулких дупелей.
Чую радуницу божью — - Чую радуницу божью — Не напрасно я живу, Поклоняюсь придорожью, Припадаю на траву.
Капли - Капли жемчужные, капли прекрасные, Как хороши вы в лучах золотых, И как печальны вы, капли ненастные, Осенью чёрной на окнах сырых.
Хороша была Танюша, краше не было в селе - Хороша была Танюша, краше не было в селе, Красной рюшкою по белу сарафан на подоле. У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Поёт зима - аукает - Поёт зима - аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка.
Выткался на озере алый свет зари. - Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Там, где капустные грядки - Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Кленёночек маленький матке Зелёное вымя сосёт.